Les Recettes de Gagou

Sumeshi : Riz vinaigré

Préparation : 20 mn | Repos : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Temps total : 1h20
Pour 750 grammes de riz cuit

Ingrédients :

Pour varier les quantités, pensez à la Calculatrice à Sushi
  • 346 g. de riz sec : Riz Rose de Californie ou du Japon
  • 433 ml. d'eau froide
  • 72 ml. de vinaigre de riz
  • 32 g. de sucre en poudre
  • 1/3 de cuillérée à café de sel

 

Ustensiles :

  • Un large récipient à fond plat en bois ou en verre
  • Une spatule en caoutchouc souple ou en bois
  • Une passoire
  • Un éventail
  • Un Cuiseur à Riz, à défaut une grande casserole

Pour Dépanner :

  • Le riz rose peut se remplacer par du riz Italien à Risotto, type Arborio
  • Le vinaigre de riz peut se remplacer par du vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Posez la passoire dans un saladier. Versez le riz sec dans la passoire. Posez le tout dans l'évier, sous l'eau courante. L'eau va remplir le saladier, soulevez alors légèrement la passoire du saladier et effectuez de petits mouvements circulaires afin de rincer le riz immergé. Sortez la passoire du saladier, videz l'eau puis recommencez l'opération deux à trois fois. Laissez s'égoutter le riz une trentaine de minutes.
  2. En Cuiseur à Riz : Versez le riz dans le cuiseur et ajoutez la quantité d'eau froide requise. Démarrez la cuisson. Lorsque que le riz est cuit, maintenez le riz au chaud et à couvert 10 minutes.

    A la Casserole : Versez le riz égoutté dans une grande casserole et ajoutez la quantité d'eau froide requise. Couvrez avec une assiette ou un couvercle sans trous, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter toujours à couvert une douzaine de minutes. Le riz doit avoir absorbé toute l'eau. Retirez alors la casserole du feu et laissez reposer à couvert 10 minutes.
  3. Dans un bol, versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faites tiédir le tout au micro-ondes. Mélangez ensuite la préparation à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Etalez le riz dans un grand récipient en bois ou en verre. A l'aide d'une spatule, tranchez le riz en largeur puis en longueur comme pour dessiner une grille. Cette opération permet de séparer les grains de riz sans les écraser. Rassemblez le riz au centre du plat en le ramenant de l'extérieur vers l'intérieur et recommencez l'opération. Pendant ce temps versez petit-à-petit la préparation vinaigrée sur le riz. Continuez à trancher le riz tout en l'aérant de l'autre main grâce à l'éventail, jusqu'à ce qu'il soit tiède.

 

Utilisation :

    Votre riz est prêt. Utilisez-le dès maintenant ou réservez-le recouvert d'un torchon humide.

Vous pouvez désormais réaliser vos maki et nigiri sushi mais aussi vos chirashi, bols remplis de riz vinaigré recouvert de sashimi (tranches de poisson cru).