Les Recettes de Gagou

Les Brownies

Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn | Temps total : 50 mn
Pour 20 Brownies

Ingrédients :

  • 200 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 200 g. de beurre demi-sel
  • 200 g. de chocolat pâtissier
  • 100 g. de farine de froment non fluide
  • 100 g. de cerneaux de noix
  • 50 g. de cerneaux de noix de Pécan
  • 1 noix de beurre doux

Ustensiles :

  • Un grand saladier
  • Un plat en verre d'environ 30 x 15 cm
  • Un batteur électrique

Et avec ça ? :

  • Le Fondant : une crème anglaise maison ou du chocolat fondu additionné de crème fraiche
  • L'Acidulé : un coulis de fruits rouges ou bien d'agrumes...


Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C, positionné en chaleur tournante seule si possible.
  2. Concassez les cerneaux de noix et de Pécan grossièrement.
  3. Faites fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Attention à ne pas laisser cuire le chocolat.
  4. Dans le saladier versez le sucre en poudre puis faites un trou au centre.
  5. Ajoutez-y les oeufs entiers puis fouettez-les au batteur électrique en les incorporant petit à petit au sucre, jusqu'à obtenir une mousse.
  6. Additionnez progressivement au batteur le mélange chocolat/beurre fondu.
  7. Versez la farine d'un seul coup et toujours au batteur mélangez-la à la préparation.
  8. Liez la préparation à la cuillère en bois avec les cerneaux de noix et de Pecan.
  9. Beurrez très largement un plat en verre rectangulaire et versez-y la préparation.
  10. Enfournez pendant 30 minutes environ.

C'est Cuit ? :

    Vos Brownies seront meilleurs à peine cuits. En fin de cuisson plantez un couteau au centre du plat, la lame ne doit pas ressortir sèche mais avec un peu de pâte mi-cuite. Démoulez votre gâteau quelques minutes après sa sortie du four. Coupez vos Brownies en cubes d'environ 5 cm de large et recouvrez le plat de papier aluminium jusqu'à dégustation.


Présentez vos Brownies à l'assiette agrémentés de crème anglaise par exemple. Pour plus de surprise apportez au moment du dessert ou du goûter votre "Pyramide de Brownies et sa saucière de chocolat fondu"...