Les Recettes de Gagou

Galettes d'Amiens

Préparation : 25 mn | Cuisson : 12 mn | Temps total : 40 mn
Pour 20 à 30 sablés

Ingrédients :

  • 125 g. de farine de froment
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 1 petit oeuf entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g. de beurre doux

Ustensiles :

  • La plaque du four
  • Papier sulfurisé
  • Un emporte-pièce ou un verre de 7 à 8 cm de diamètre
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un saladier
  • Un batteur électrique

Et mon Robot ? :

  • La pâte se comporte très bien au robot ménager.
  • Incorporez tous les ingrédients d'un seul coup.
  • Ne travaillez pas la pâte trop longtemps.
  • Trop mou? Placez votre pâte au réfrigérateur une heure avant de confectionner vos galettes.

Préparation :

  1. Pesez vos ingrédients et laissez ramollir le beurre à température ambiante.
  2. Dans le saladier mélangez la farine avec le sucre puis faites un trou au centre de la préparation.
  3. Ajoutez l'oeuf entier avec une pincée de sel. Au batteur, fouettez l'oeuf en l'incorporant petit à petit au mélange farine/sucre.
  4. Ajoutez le beurre ramolli et malaxez la pâte avec vos mains bien sèches. Ne la travaillez pas trop longtemps. Faites-en une boule.
  5. Placez la pâte 1h au réfrigérateur dans son saladier recouvert de film fraicheur si vous estimez que cette dernière est trop molle.
  6. Préchauffez le four à 180°C, en position chaleur tournante seule (ni haut ni bas).
  7. Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur 5 mm d'épaisseur, sur le plan de travail fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé.
  8. A l'aide de l'emporte-pièce ou d'un verre, formez vos galettes et placez-les sur la plaque du four munie d'une feuille de papier sulfurisé.
  9. Récupérez les chutes, formez-en une boule et étalez à nouveau la pâte. Confectionnez de nouvelles galettes jusqu'à épuisement complet de la pâte.
  10. Placez votre plaque au four et laissez cuire une douzaine de minutes.

C'est Cuit ? :

    Vos Galettes d'Amiens sont cuites lorsque le tour commence tout juste à brunir. Sortez alors vos galettes du four et laissez-les refroidir sur une grille ou sur une planche. Ne les superposez pas. Une fois refroidies vous pouvez les conserver une quinzaine de jours dans une boite métallique ou hermétique.

Les galettes d'Amiens se dégustent tièdes ou froides, avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Faites tremper vos galettes sur une moitié dans le chocolat fondu et laissez refroidir sur une grille pour un goûter plus gourmand. Vous pouvez également parfumer la pâte de vanille, de cannelle ou de fleur d'oranger si vous le souhaitez.