Les Recettes de Gagou

Tarte Poire Chocolat

Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn | Temps total : 1 h

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 petites boites de demi-poires au sirop
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier (ex: Nestlé Dessert)
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40 cl de crème fraiche liquide 

 

Ustensiles :

  • Moule à tarte
  • Batteur électrique
  • Papier sulfurisé

Au Four :

  • 40 minutes - 200°C
  • Chaleur dessus, dessous et tournante

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Chemisez le moule à tarte avec du papier sulfurisé, ou bien beurrez le largement. Placez la pâte dans le moule. A l'aide d'une fourchette, faites des petits trous sur la surface de la pâte, afin d'éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson.
  3. Egouttez les demi-poires sur du papier absorbant; vérifiez qu'il ne reste ni pépins, ni fils, ni peau.
  4. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes ou à la casserole sur feu très doux, sans eau. Vous pouvez ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraiche si vous trouvez le chocolat un peu fort.
  5. A l'aide d'une spatule, lissez le chocolat préalablement versé sur la pâte. Disposez dessus les demi-poires en cercle.
  6. Dans un saladier, battez le sucre avec les deux oeufs entiers jusqu'à obtention d'une mousse. Incorporez alors la crème fraiche en mélangeant bien.
  7. Versez cette préparation sur les poires.

 



Cuisson :

  1. Enfournez et laissez cuire à 200°C environ 40 minutes.
  2. C'est cuit? La tarte doit être bien gonflée et bien dorée. Faites "trembler" le moule : le dessus ne doit plus faire de vagues. 

Dégustez la tiède, mais elle est aussi très bonne après un passage au réfrigérateur.

 

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