Les Recettes de Gagou

Soupe à l'Oignon

Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn | Temps total : 50 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 gros oignons de Roscoff, à défaut des oignons jaunes
  • 150 gr. de comté
  • 1/2 baguette tradition ou à l'ancienne, aux noix...
  • 18 cl. de Riesling ou de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de pot-au-feu (ou 1 l. d'eau + 2 cubes de bouillon de boeuf)
  • 75 cl. d'eau chaude
  • 1 c. à soupe de farine
  • 50 gr. de beurre doux
  • 1 bouquet garni

Ustensiles :

  • Une grande sauteuse
  • Une grande casserole pouvant accueillir deux litres de liquide
  • La plaque du four
  • Papier cuisson

Les Croûtons :

  • Placez votre plaque en haut du four sous le grill
  • Surveillez bien la cuisson, les croûtons grillent en quelques secondes

Préparation :

  1. Epluchez les oignons et émincez-les en fines lanières. Râpez le comté. Coupez la demi-baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Préparez le bouillon et réservez-le au chaud.
  2. Faites fondre le beurre dans la sauteuse. Ajoutez les oignons et laissez-les caraméliser sur feu moyen 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, portez le vin à ébullition dans une grande casserole et laissez-le réduire un peu. Ajoutez ensuite le bouillon chaud, les 75 cl. d'eau chaude et le bouquet garni.
  4. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu pour maintenir au chaud.
  5. Saupoudrez la farine sur les oignons, mélangez et laissez cuire 2 minutes.
  6. Versez progressivement la préparation au bouillon sur les oignons, tout en remuant afin d'éviter la formation de grumeaux. Laissez épaissir sur feu moyen 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
  7. Disposez les tranches de pain sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au four sous le grill. Une fois dorés sortez la plaque, retournez les croûtons et répartissez sur chacun d'eux une cuillérée à café de comté. Remettez au four pour laisser dorer le fromage.

Au moment de servir :

    Versez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Ajoutez quelques croûtons et parsemez de fromage râpé.

La soupe à l'oignon peut se préparer à l'avance et se conserver au réfrigérateur, dans une boite hermétique, deux à trois jours. Il suffira alors de la réchauffer dans une casserole, sur feu doux, pendant la confection des croûtons. Pour plus de saveur, frottez vos tranches de pain avec une demi-gousse d'ail avant de les faire griller.

 

 

Et aussi ...

Le Pot-au-Feu