Les Recettes de Gagou

Gratin Savoyard

Préparation : 1h | Cuisson : 1h30 | Temps total : 2h30
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 Kg de pommes de terre à gratin (Charlotte, Belle de Fontenay,...)
  • 75 g. de beurre demi-sel
  • 15 g. de beurre pour le plat
  • 10 cl. de crème fraiche liquide
  • 60 g. de Comté
  • 40 g. de Beaufort
  • 15 cl. de lait entier
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Ustensiles :

  • Un plat à gratin d'environ 28x21 cm
  • un bon couteau ou un robot ménager pour trancher

Tranchez ! :

  • Au Couteau : C'est l'idéal pour trancher finement.
  • Au Robot : Beaucoup de "chutes" mais gain de temps.

Préparation :

  1. Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Râpez le Comté et le Beaufort séparément. Faites fondre le beurre demi-sel. Epluchez l'ail, coupez-le en deux dans l'épaisseur et ôtez le germe.
  2. Versez le lait dans une casserole. Frottez l'intérieur du plat à gratin avec les demi-gousses d'ail puis ajoutez-les au lait dans la casserole. Faites bouillir le lait puis éteignez le feu. Ôtez l'ail et la peau du lait. Réservez pour plus tard.
  3. Tranchez les pommes de terre finement.
  4. Faites préchauffer le four sur 200°C, chaleur tournante seule. Beurrez le plat.
  5. Disposez un tiers des pommes de terre tranchées dans le plat, en deux couches. Arrosez avec un tiers du beurre et la moitié de la crème. Recouvrez de la moitié du Comté râpé. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de noix de muscade râpée.
  6. Reproduisez l'étape précédente pour une seconde double-couche. Il ne doit vous rester ni crème, ni Comté.
  7. Disposez une troisième et dernière double-couche de pommes de terre. Arrosez du reste de beurre fondu. Recouvrez avec le Beaufort râpé. Ajoutez sel, poivre et muscade. Arrosez le tout avec le lait bouilli.

La Cuisson :

    Enfournez à 200°C sur chaleur tournante seule pour 1h30 environ. Laissez le gratin roussir avant de le couvrir d'une feuille de papier aluminium. Pour vous assurer qu'il est bien cuit, plantez un couteau au milieu du gratin, il doit y pénétrer facilement.

Servez le gratin avec des entrecôtes bien saignantes ou avec une bonne côte de boeuf.

 

 

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