Les Recettes de Gagou

Galette Pomme Noisette

Préparation : 30 mn | Cuisson : 20 mn | Temps total : 50 mn

Ingrédients :

  • 4 pommes Belles de Boskoop
  • 30 g. de sucre roux en poudre
  • 30 g. de sucre blanc en poudre
  • 15 g. de beurre doux (facultatif)

  • ~ ~ ~ ~ ~
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 60 g. de sucre blanc en poudre
  • 60 g. de beurre doux ramolli
  • 60 g. de poudre de noisettes
  • 2 c. à soupe de rhum brun

 

Ustensiles :

  • Une fève pour galette des Rois
  • Un saladier
  • Une casserole moyenne
  • Un batteur électrique
  • Une plaque à pizza ronde trouée
  • Un petit couteau pointu
  • Un pinceau
  • Papier sulfurisé

Au four :

  • 20 à 25 minutes - 190°C
  • Chaleur dessus, dessous et tournante

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C. Pesez le beurre et laissez-le ramollir à température ambiante.
  2. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis évidez-en le centre.
  3. Recoupez chaque quartier en 8 morceaux. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez 15 g. de beurre si vous pensez que votre casserole peut attacher.
  4. Versez les sucres sur les pommes. Faites compoter pendant 10 minutes sur feu moyen.
  5. A l'aide d'une cuillère écrasez les pommes cuites afin qu'il ne reste que quelques petits morceaux.
  6. Laissez refroidir.
  7. Dans le saladier battez le sucre avec l'oeuf entier jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre ramolli.
  8. Une fois la pâte bien homogène rajoutez le rhum et la poudre de noisette. Mélangez bien.
  9. Incorporez enfin la compote refroidie au mélange.
  10. Etalez une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Découpez-en le bord sur environ 1 cm. Vous pourrez alors utiliser ce surplus de pâte pour créer des décorations à positionner sur la galette avant de l'enfourner.
  11. Etalez la deuxième pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Versez-y la préparation bien au centre. Répartissez-la ensuite à l'aide d'une cuillère jusqu'à 3 cm du bord.
  12. Placez la fève sur le bord de la garniture.
  13. Superposez alors la pâte feuilletée plus petite. Repliez les bords du dessous sur le dessus. A l'aide du couteau pointu, marquez le tour de la galette par des encoches diagonales faites sur le bord des pâtes ainsi scellées. Pour consolider, renouvelez l'opération en marquant des encoches dans le sens opposé. Vous obtenez alors tout autour de votre galette, sur le bord, des petits croisillons assez marqués qui scellent les deux pâtes ensemble.
  14. Toujours avec le couteau dessinez délicatement sur votre galette une pomme, des croisillons, une spirale... Cette opération est importante car elle va permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
  15. Ajoutez si vous le souhaitez des petits décors en pâte feuilletée.
  16. Mélangez dans une tasse le jaune d'oeuf et une cuillérée à soupe d'eau. Badigeonnez au pinceau ce mélange sur votre galette afin qu'elle dore bien à la cuisson.
  17. Faites glisser votre galette et son papier sulfurisé sur la plaque à pizza trouée.

 

Cuisson :

    Enfournez et laissez cuire à 190°C environ 20 à 25 minutes. Dès sa sortie du four badigeonnez au pinceau d'eau très sucrée votre galette pour la faire briller.

Dégustez la froide ou réchauffée...et n'oubliez pas la Couronne !

 

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