Les Recettes de Gagou

Crêpes Bretonnes

Préparation : 10 mn | Repos : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Temps total : 1h10
Pour 24 Crêpes

Ingrédients :

  • 300 g. de farine de froment non fluide
  • 140 g. de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g. de beurre demi-sel ou doux
  • 2 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 50 à 75 cl de lait entier
  • Huile végétale

Ustensiles :

  • Une poêle à crêpes
  • Un Spanell, longue spatule en bois
  • Un batteur électrique
  • Un grand saladier
  • Une louche

Eviter les grumeaux :

  • Incorporez délicatement les oeufs au mélange farine/sucre
  • Ajoutez petit à petit le lait
  • Si des grumeaux se forment, versez votre préparation terminée dans une bouteille en plastique.
    Secouez vivement plusieurs minutes. Votre pâte est alors prête pour la cuisson.

Préparation :

  1. Pesez vos ingrédients et faites fondre le beurre.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faites un trou au milieu du mélange.
  3. Cassez les oeufs entiers au centre de la préparation et ajoutez une pincée de sel. A l'aide du batteur électrique, mélanger les oeufs, en restant bien au centre du saladier. Le mélange farine/sucre s'incorporera alors au fur et à mesure aux oeufs, évitant ainsi les grumeaux.
  4. Ajoutez le beurre fondu et le rhum. Battez à nouveau.
  5. Tout en fouettant ajoutez petit à petit le lait. Après obtention d'une pâte homogène, laissez reposer le tout couvert d'un linge propre à température ambiante 30 minutes ou plus.
  6. Une fois reposée la pâte est souvent plus épaisse, vous pouvez la détendre en rajoutant jusqu'à 25 cl. de lait supplémentaire.

Cuisson :

  1. Préparez dans un petit bol une feuille de papier absorbant pliée et posée dans l'huile. Cela vous servira à graisser votre poêle régulièrement.
  2. Graissez abondement votre poêle. Faites-la chauffer sur feu vif. La température devra être ajustée pour que vos crêpes ne cuisent ni trop vite ni trop lentement.
  3. Avec une louche, versez une dose de pâte au centre de la poêle bien chaude et avec un mouvement rapide et circulaire répartissez la pâte sur la totalité de la poêle. Reposez sur le feu. Vous pouvez combler les oublis avec quelques gouttes de pâte si besoin, en tout début de cuisson.
  4. Lorsque la crêpe brunit sur ses bords, décollez délicatement le tour de celle-ci à l'aide de la spatule. Puis, glissez-la bien à plat sous le centre de la crêpe afin de pouvoir la soulever et la retourner sur la poêle. Vous pouvez aussi remplacer cette opération par un "lancé/retourné de crêpe" si vous le souhaitez.
  5. Vérifiez la cuisson de votre crêpe en soulevant un côté et faites-la glisser sur une assiette préalablement emballée d'aluminium.
  6. Graissez votre poêle à nouveau si nécessaire avant de continuer à cuire vos crêpes.

Les crêpes se mangent froides ou tièdes. Vous pouvez les garnir de sucre, de pâte à tartiner, de confiture, de miel ou de sirop d'érable...Utilisez-les également pour créer vos aumônières, garnies d'une compote de pommes par exemple.