Ingrédients :
- 600 à 800 g. de boeuf cuit à l'eau (du pot-au-feu de la veille)
- 2 oignons jaunes ou de Roscoff
- 20 à 30 cornichons
- 70 g. de concentré de tomates
- 15 cl de bouillon de pot-au-feu
- 2 c. à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 c. à soupe de farine
- 50 g. de beurre
- sel, poivre
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Ustensiles :
- Une grande sauteuse ou poêle
- Une spatule en bois
On mange les restes :
- Le Boeuf Mironton est un bon moyen d'utiliser les restes de Pot-au-Feu
- Vous pouvez remplacer les cornichons par des petits oignons blancs au vinaigre
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Préparation :
- Otez grossièrement les parties grasses de la viande. Coupez-la en petites tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Epluchez et émincez les oignons en lanières. Coupez les cornichons en tranches épaisses.
- Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre sur feu vif, y disposer les tranches de boeuf. Faites-les bien griller des deux côtés pendant quelques minutes, puis ajoutez les oignons. Faites revenir le tout jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres. Salez, poivrez.
- Saupoudrez le tout avec la farine, mélangez à l'aide d'une spatule et laissez cuire deux à trois minutes.
- Versez le vinaigre puis le bouillon. Attendez une minute puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien pour lier le tout.
- Ajoutez enfin les cornichons tranchés, laissez cuire deux minutes.
Servez aussitôt, le Boeuf Mironton se déguste bien chaud. Disposez-le sur un nid de tagliatelles, de riz pilaf ou bien juste accompagné d'une salade verte.
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